Doblete de Edson Montaño contribuye en goleada de Aucas

Aucas goleó como local a América de Quito la noche de este sábado 14 de septiembre de 2019, en un cotejo válido por la fecha 25 de la LigaPro Banco Pichincha. Los orientales superaron por 3 -0 al cuadro ‘cebollita’ en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda.

El primer tiempo careció de acciones de peligro, salva contadas ocasiones. América tuvo en José Cifuentes a uno de sus mejores jugadores. El juvenil demostró que está para grandes cosas, aunque falló en los remates finales.

El delantero argentino Juan Manuel Tévez, de Aucas, tampoco estuvo fino y desaprovechó opciones que le habrían dado la tranquilidad a su equipo en la primera mitad. Los 45 minutos iniciales acabaron sin tantos.

Para la etapa complementaria, el director técnico Gabriel Schurrer notó que el conjunto local seguía débil en ataque. Así decidió que Tévez fuese sustituido por el ecuatoriano Edson Montaño. No se equivocó, dado que cinco minutos después Montaño le respondió con goles.

Un pase elevado fue enviado hacia Montaño, custodiado por dos defensas de América. El goleador supo cómo proteger el esférico hasta acomodarse y disparar un tiro fuerte y bajo, que se coló por la esquina del portero Rodrigo Perea.

Dos minutos después, en una jugada calcada, Montaño también atrapó un pase alto, dejó en el camino al rival y ante la salida de Perea la tocó por un lado. De esta manera el triunfo de oriental llegaba desde la banca de suplentes.

A falta de 10 minutos, un jugada preparada que en un principio salió mal fue arreglada por Carlos Cuero, que amagó y se metió por derecha al área. Antes de salir del campo envió un pase de la muerte que cruzó hasta el corazón del área, donde Anthony Bedoya conectó para mandar el balón al fondo de las redes, con arco vacío.

La cuenta pudo incrementarse, pero Victor Figueroa falló un tiro penal. Alexander Alvarado se mostró enojado por impedirle cobrar desde los 12 pasos, tras una supuesta falta en el área.

Con este resultado, Aucas asciende a la quinta posición, por encima de Delfín. El ‘Ídolo del Pueblo’ suma 45 puntos y se acerca a la clasificación matemática para los playoff. Del otro lado, América se complica al quedarse en la antepenúltima ubicación, con 16 unidades, a la espera de que Técnico Universitario caiga como visitante con El Nacional. (D)