Liga alarga a seis su ventaja en puntos sobre Barcelona

El triunfo 1-0 de Liga de Quito en Ambato frente a Técnico Universitario y el empate de Barcelona 2-2 con El Nacional en Quito, ampliaron a seis puntos la diferencia de “albos” sobre “canarios” en la “batalla” por ganar la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano.

Aunque la suerte aún no está echada en favor del equipo “merengue”, la misión de Barcelona de rematar en la punta se complica. El triunfo sobre el “rodillo rojo” deja a LDU con 41 unidades;Barcelona suma 35.

Con 12 puntos por disputarse, de prevalecer la tendencia, el “Rey de Copas” local podría asegurar por adelantado su victoria en la fase.

Para eso le falta pasar algunos escollos, el principal: Universidad Católica, que podría ser una piedra en el camino. El equipo “camarata”, que derrotó 3-2 a Emelec en Guayaquil, también tiene opciones de adjudicarse la etapa; con 34 puntos le “respira en la nuca” al segundo de la tabla.

El “trencito azul” tiene cotejos pendientes con Liga y Barcelona; lo que ocurra en esos lances puede catapultarlo o dejarlo sin chances de llegar primero.

A siete puntos del líder, aunque no es su prioridad, Católica podría encontrar un consuelo en bajar del segundo puesto a Barcelona, panorama indeseable para el “Ídolo”, que tras ser apeado de la Copa Sudamericana se propuso quedarse con la primera rueda del torneo local.

Con 30 puntos, en cuarto puesto está Emelec, prácticamente sin posibilidades de pelear por la fase.

Al “bombillo” le queda el segundo semestre para salvar la temporada, pues tras ser eliminado de la Copa Libertadores como último del grupo D vive una primera mitad de año para el olvido.

Posicionados del quinto al noveno casillero, Delfín (28 puntos), El Nacional (23 puntos), Macará (22 puntos), Aucas (21 puntos) e Independiente del Valle, tienen de tarea mejorar en la segunda etapa. En la pelea por salir de los últimos lugares se centran Guayaquil City (15 puntos), Técnico Universitario (12 puntos) y Deportivo Cuenca.

Anoche, Independiente (21 unidades) y Deportivo Cuenca (12 unidades) debían enfrentarse en Sangolquí en el cierre de la fecha 18.

La jornada comenzó el viernes anterior con el 1-0 de Liga de Quito sobre Técnico Universitario; el tanto que le dio la victoria al visitante se produjo a los cinco minutos a través de Ánderson Julio.

El sábado, al sur de Quito, Macará de Ambato doblegó por la mínima cuenta al Aucas. El solitario gol cayó de penal, lo ejecutó Leonel Quiñónez, en los minutos adicionales del primer tiempo.

Ese día en Manta, Delfín superó 1-0 a Guayaquil City. La diana se generó en un lanzamiento penal de Carlos Garcés, a los 68 minutos.

El domingo, en el Atahualpa de Quito,El Nacional y Barcelona igualaron 2-2. El “Rojo” gritó sus goles a los 54 y 60 minutos en remates de Daniel Angulo y Luis Segovia.Los “toreros” pusieron los suyos a los 50 y 83 en acciones de Michael Arroyo y Ariel Nahuelpán.

Católica festejó en el Capwell con doblete de Jhon Cifuente, a los minutos 16 y 29 y de Andrés López a los 90.Emelec acertó a los 70 y 72 en disparos de Brayan Angulo y Carlos Orejuela.

Cifuente cumple una campaña de ensueño, en 18 partidos ha convertido 20 dianas; cabe resaltar que está a una de igualar los 21 que en todo el año 2017 anotó el argentino Hernán Barcos (Liga de Quito).

En el marco de la fecha 19 se desarrollarán los lances: Deportivo Cuenca-Emelec, Aucas-Liga, Católica-Técnico, Macará-El Nacional, Barcelona-Delfín y Guayaquil City-Independiente. (I)